アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

丸ごとトマトご飯印刷する

          

 

( 材 料 )
トマト 中玉1玉 おにぎりver  
2合 ちりめんじゃこ 90g
だし汁 360㏄(2合) 青しそ 適量
大さじ1    
小さじ1/4~1/2    
青しそ 適量    
 

( 作 り 方 )

①米を洗ってざるにあげる

② 20㎝くらいの厚手の鍋に米を入れ、酒、塩、だし汁を加えて全体を混ぜる鍋

  表面をならし、まん中にトマトを置く

③ふたをして強火にかけ沸騰したら弱火にし約15分炊く

  火を止めてそのまま約10分蒸らしトマトをくずしながらざっくりと混ぜる

④器に盛り、千切りにした青しそをのせる

おにぎりver

炊きあがったトマトご飯にちりめんじゃこを加え

トマトを崩しながらざっくりと混ぜる

手に梅酢(なければ薄めの塩水)を使っておむすびにし青しそを巻く

 

ポイント

ご飯には、お好みでコショウ、オリーブオイルを少しふってもおいしいです

塩加減はお好みで調整してください

だしはいりこ以外でしたらかつお、こんぶ、しいたけがおいしいです

 

レシピ まえだ まさこ

一覧へ戻る