アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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緑のやさい エチュベ印刷する

             

 

( 材 料 )2人分
 
そら豆 10さや
きゅうり 1~2本
アスパラガス 4本
スナップえんどう 10~15さや
EVオリーブオイル 小さじ1
あらびき唐辛子 小さじ1/2
粗塩 適量
バター(有塩、無塩どちらでもOK) 10g

 

 

( 作 り 方 )

①そら豆は、さやをむく。スナップえんどうは筋を取る。

 アスパラガス根本近くの固い皮をピーラーでむいて3等分に切る。

 きゅうりは縦半分にして種をスプーンなどで取り除き3~4㎝長さ斜め切り。

②厚手の鍋にそら豆、スナップえんどう、アスパラガスを入れ水大さじ3、EVオリーブオイル、粗挽き唐辛子、塩少々を加え

 弱めの中火にかけ、しゅわしゅわしてきたら弱火でフタをして蒸し煮する。(15分くらい)

③きゅうりを加え、全体をざっくりと混ぜ、フタをして7~8分蒸し煮する。

④器に盛り、バターをのせる。

 

 

 

☆おすすめポイント☆

きゅうりの食感を楽しむため、あと入れにして蒸し煮しました。

野菜はいんげん、ズッキーニでもおいしいです。

 

エチュベとは!

少量の水と油脂で蒸し煮する調理法。

野菜の旨みがギュッと濃縮されておいしくなります。

 

 

レシピ まえだ まさこ

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