アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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きゅうりと甘酢漬けみょうが和え印刷する

( 材 料 )2~3人分
 
きゅうり 2本
みょうがの甘酢漬け 6個程度
A  
 甘酢漬けの汁 大さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ2

 

( 作 り 方 )

①きゅうりは麺棒などで軽くたたいてから、食べやすい大きさに切る。
 甘酢漬けみょうがは5㎜幅の輪切り。

②ボウルにAを混ぜ、①を加えて和えなじませる。

 


~ポイント~

みょうがの甘酢漬け、サッと茹でたみょうがを寿司酢に漬けると簡単にできます。
らっきょうでもおいしいですよ♪


甘酢漬け作り方

みょうが 250g
甘酢  
 米酢 1/2カップ
 きび糖 1/3カップ
 塩 小さじ1/4
 水 25㏄

 
~作り方~
①みょうがは洗ってから水気をきり、熱湯でサッと茹でてざるにとる。
②みょうがが熱いうちに「甘酢」に浸す。
③粗熱が取れたらポリ袋に入れ、空気を出すようにしてポリ袋の口を縛り冷蔵庫に入れる。
 冷めたらすぐに食べられるが、2~3日経つと味がよくなじむ。

 

レシピ まえだ まさこ

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