アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

かぼちゃご飯印刷する

( 材 料 )

 
かぼちゃ 150g~
1合
180㏄
小さじ1/4~1/2



( 作 り 方 )

①かぼちゃはざっと洗い、皮がついたままひと口大に切る。(皮の汚いところは取り除く)
 米は洗ってザルにあげておく。

②鍋に米、水、塩を入れ、塩が溶けるようにかき混ぜる。

③かぼちゃをので火にかけ(中火)沸いたら軽くひと混ぜし、弱火で15分炊く。

④火を止め10分ほど蒸らし、全体をざっくり混ぜて出来上がり。


~ポイント~

炊飯器で炊く場合は、水加減を目盛りに合わせ、普通に炊いてください。
かぼちゃの旨みと甘さを引き立たせるために塩を少し多めにしていますが、お好みの塩加減に調節してください。
かぼちゃはほっくり系を選ぶのがおすすめです!

レシピ まえだ まさこ

一覧へ戻る