アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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かぼちゃスープ印刷する

( 材 料 )2~3人分

かぼちゃ 350g~
玉ねぎ 1/2個
350㏄~
EVオリーブオイル 大さじ1
適量
お好みで  
生クリーム(牛乳) 適量
しょうが汁(シナモン) 少々



( 作 り 方 )

①かぼちゃは皮をむいて種をとり、3㎝くらいに切る。玉ねぎは薄くスライスしてざく切り。

②厚手の鍋にEVオリーブオイル、玉ねぎ、塩少々を入れフタをして弱火で時々かき混ぜながら10分ほど蒸らし炒めする。
(フタを開けるときにフタについた水分は鍋に落とします)

③玉ねぎのツンとした香りが無くなったら、かぼちゃ、塩少々を加えて混ぜ、水100㏄も加えフタをして
 さらに20~30分弱火で蒸らしにする。

④かぼちゃが柔らかくなったら、残りの水250㏄を加え10分ほど煮る。
 冷めたらミキサーにかけてなめらかにし、再び鍋に戻し入れ塩で味をととのえる。

⑤器に盛り、お好みで軽く泡立てた生クリーム(牛乳)をたらす。


~ポイント~

最初に玉ねぎをじっくりと蒸し炒めするのがポイントです。
玉ねぎが甘い、いい香りになったらOK!途中焦げそうでしたら、水大さじ1くらい加えて蒸し炒めしてください。
フタについた水滴も重要です!かぼちゃの水分によって仕上がりが変わりますので、お好みの濃度に仕上げてください。
泡立てた生クリーム(牛乳)にしょうが汁を少し加えてたらしても美味しいです!

レシピ まえだ まさこ

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