アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

いちご大福印刷する

(1人分100キロカロリー)  
【 材 料 10人分 】    
  上新粉   40g
  白玉粉   80g
  砂糖   60g
    200g
  いちご(小粒)   10粒
  白あん   200g
  片栗粉   適量

 

 

 

 

【 作 り 方 】
    ①     あんを10個に分け(1個20g)いちごを包んで丸くする。
    ②     生地を作る。  耐熱容器に上新粉・白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎながら、なめらかになるまで混ぜる。
    ③     ラップか蓋をして電子レンジにかける。電子レンジ(500W)・・・・・8分位
         *途中4分で取り出し混ぜる。このとき砂糖を加える。
         *再び4分かけ、練り混ぜる。生地がねばり、透明感が出てくると良い。
    ④     バットに片栗粉を敷いておき、その上に取り出し10個に分ける。
    ⑤     くっつかないように円形に広げ、①のいちごあんをきれいに包む。

一覧へ戻る