アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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フレッシュリンゴのタルト印刷する

(1人分865キロカロリー)
【 材 料 3人分 】            
    ☆パートプリゼ         リンゴ(紅玉)     3個
    バター     80g     生クリーム      150cc
    薄力粉     100g     スティックシュガー     30~40g
    強力粉     50g     バター     30g
        25cc        
    卵黄     1個        
        2g        

 

【 作 り 方 】
☆下準備
パートプリゼのバターは1cm角くらいにカットして冷蔵庫へ入れておく。
水・卵黄・塩を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。(卵液)
薄力粉・強力粉はふるっておく。
☆パートプリゼ(スピードカッターを使う場合)
スピードカッターに粉・バターを入れてスイッチを入れる。
バターが細かくなったら卵液を入れ、さらに混ぜ合わせる。ひとまとめになったら、タルト生地の出来上がり。
スケッパーで半分に切っては積み上げ(3回くらい)、層を作る。
生地を3等分して丸める。ラップにくるみ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
☆パートプリゼ(スピードカッターを使わない場合)
ボウルに薄力粉・強力粉を合わせてふるい入れ、5mm角にカットしたバターを入れる。粉をまぶしながら、カードで切り込むように合わせ、そぼろ状にする。
そぼろの粒が米粒大になったら中央にくぼみを作り、卵液を入れる。カードで切り込みながら混ぜ込み、ひとまとめにする。
生地を3等分して丸める。ラップにくるみ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
☆仕上げ
3等分にしたパートプリゼをそれぞれ伸ばし(2~3mmの厚さ)、タルト型に敷き込む。
生地にフォークで穴をあける。
生地にスティックシュガー1袋をふりかける。2~3mmの厚さに薄切りしたリンゴを生クリームに浸して、円を描くように並べていく。上からスティックシュガー1袋をふりかけ、小さく切ったバター(半量)をちらす。1段目と同様にリンゴを重ね、スティックシュガー1袋をふりかけ
オーブンを余熱後、200度で20~30分焼く。

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