アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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青梅シロップ印刷する

( 材 料 )
 
青梅 1㎏
氷砂糖 1㎏
保存瓶 3~4L容器 消毒した瓶

 

消毒瓶
  大きなナベに瓶とかぶるくらいの水を入れ、中火でゆっくり沸騰させる
  (新しい瓶なら2~3分 使い回し瓶なら10分 火にかける)
  もしくは食用アルコールスプレーで、瓶にまんべんなく吹きかける。

 

冷凍梅をつくる
  やさしく洗って梅の実のヘタを除き、水気をていねいにふきとる。
  ナイフで梅の筋に沿って、縦にぐるりと一回り切れ目を入れる。
  ポリ袋に入れて冷凍する。


( 作 り 方 )

①瓶に氷砂糖と梅を交互に入れ、冷暗所に置く(一番上に砂糖でフタをする様にする)

②1日経てば氷砂糖が少しだけ溶けて、汗をかいたようになる。
 梅シロップを仕込んだ翌日から、シロップがしっかり上がってくるまで
 1日に2~3回、瓶を傾け、梅全体に溶けた密がまわるように混ぜる。
 だんだんと密が瓶の底に少したまるようになったら、1日1~2回揺する。
 (同じ部分がずっと空気にさらされているとカビが発生しやすくなります。)

③梅から水分がしっかりでて、砂糖が溶けてきたら
 しばらくそのまま冷暗所で熟成させる。
 (もしくは好きなタイミングで梅は取り出す)

④瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
 (冷蔵庫に入れておけば1年は保存可能です)


~ポイント~

完全に砂糖が溶けきる前から飲むことは出来ます♪

水、炭酸水、牛乳などで割って飲んだり、かき氷の密として使ったりしても美味しいです♪
爽やかで美味しい梅シロップを家でいろいろ楽しんでみてください^^

冷凍梅の方が失敗なく加工しやすいですが、生でも同じようにして作れます。
生の方が香りも良くて、梅本来の風味も生かされます! 

 

 

 

レシピ まえだ まさこ

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