アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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すだちシロップ印刷する

( 材 料 )
 
すだち 5-6個
グラニュー糖 1カップ
100㎖

 

( 作 り 方 )

①小鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立たせ、グラニュー糖が溶けたら火をとめ粗熱がとれるまで冷ます。

②すだちは、スライサーなどでごく薄い輪切りにする。
 (種は気になるようでしたらとり除いてください)
③ガラスの瓶などにスライスしたすだちを入れて、シロップを加える。
  冷蔵庫で半日以上置くとできあがり。

 


~ポイント~

瓶に入れてからすだちを押さえて果汁を出すと、よりいい香りが出ます。
あっさりとしたシロップに仕上げていますので、保存は冷蔵庫で。
4~5日で使い切りましょう、
グラニュー糖のかわりに、はちみつ・きび糖などお好みの糖OKです。
そのまま水、炭酸水で割るとおいしいシロップですが、シンプルな寒天・ゼリーなどにかけてもおいしいです。
クセのないお酒で割ってもおいしいですよ♪


~すこし保存のきく すだちシロップ~
消毒した保存瓶に同量のすだち、氷砂糖を交互に詰め、冷暗所で保存。
すだちが乾燥しないように、ときどき揺すって氷砂糖が溶けたら出来上がり。
シロップの表面からすだちが出ない様に保存してください。

レシピ まえだ まさこ

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