アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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たっぷりきのこの炊き込みご飯印刷する

( 材 料 )2合分
 
2合(300g)
きのこ 300g
油揚げ 1/2枚
A)水 300g(300㎖)
A)しょうゆ     30g(大さじ1と2/3)
A)酒 30g(大さじ2)
A)塩 小さじ1/2
柚子皮等  

 

 

( 作 り 方 )

下準備 米は洗って15分以上水につけた後ざるにあげる。
    きのこは3種類以上集めると味がよくなる
    (きのこのうま味でだし汁は不要)
    おおきいものはほぐしてさいたり、しいたけは薄切りにしておく。
    油揚げは細かいみじん切りにする。(できれば米粒程度)

 

①鍋に(A)の調味料ときのこを入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火をとめる。
  そのままあら熱がとれるまで置いて、きのこに味を馴染ませる。

②ボールにざるを入れてきのこと煮汁を分ける。
 煮汁に水を足して360g(㎖)にする。
③炊飯器に水気を切った米を入れ、②の煮汁を入れる。  
 上に油揚げをのせて、普通に炊飯する。
④ご飯が炊けたらすぐに②のきのこを炊飯器に入れて、ご飯と一緒に10分程度蒸らす。
 (きのこが冷めていたら、電子レンジで30秒ほど軽く温める)
➄全体にざっくり混ぜ、椀に盛りつけ、青みや柚子皮や刻み海苔などのせてもよい。
  (柚子皮は粗くおろしながら表面にのせる)

 

 

 

☆おすすめポイント☆

最初からきのこを入れて炊き込むと、きのこの水分が出てしまい身が細くなるので
煮汁にきのこの旨味を出したもので米を炊き、後からきのこだけを混ぜ込むと風味がよい。

 

きのこごはん      (1/5)
エネルギー 236kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 0.8g
炭水化物 50g
カルシウム 6㎎
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.5g

 

 

レシピ  管理栄養士  人見 典恵

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