アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

新れんこんとなめこのすり流し汁印刷する

( 材 料 )4人分
 
れんこん 200g
なめこ 1袋
だし汁 600㎖
A)酒 大さじ2
A)しょうゆ        大さじ1
A)塩 小さじ1/4
小葱  
七味唐辛子  

 

 

( 作 り 方 )

下準備 新れんこんは皮ごとすりおろす。(鍋に入れる直前に)
    なめこはさっと洗っておく。

 

①鍋にだし汁を入れて沸騰したられんこんとなめこを加え、弱火にしてとろみがつくまで混ぜる。

②A)を加えて味を整える。

 

 

☆おすすめポイント☆

やわらかい新れんこんをすりおろし、だし汁とよく混ぜると、とろみがつく。
なめこも加えて、のどごしの良いこのお汁は、これから秋に向かう季節にはほっとするやさしさです。


すり流し汁    (1/4)
エネルギー 50kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.1g
炭水化物 10g
カルシウム 17㎎
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.3g

 

 

レシピ  管理栄養士  人見 典恵

一覧へ戻る