アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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豚ヒレサラダハム印刷する

( 材 料 )1回分
 
豚ヒレ肉 300g
A)酒 大さじ1
A)マジックソルト 大さじ1
A)甘酒 大さじ1
A)塩こうじ        大さじ1
耐熱ポリ袋  
わさびマヨネーズしょうゆ  
付け合わせ野菜  

 

 

( 作 り 方 )

下準備 A)の調味料をポリ袋に入れ、よく混ぜてから豚ヒレ肉を入れ、一晩冷蔵庫で下味をつける。

注)耐熱のポリ袋を使い、結び方に注意。
注)耐熱皿かザルに入れる事
  直接ポリ袋がなべ底に当たると、温度が上がりすぎて破れる可能性がある。

 

①大きめの鍋(または暑さのある冷めにくい鍋)の底に耐熱皿を入れて、たっぷりの湯を沸かす。
 ポリ袋ごと鍋に入れて8~10分茹でたら、鍋のふたを閉じたまま1時間冷ます。

②取り出してそのまま室温に冷めてから、切り分ける。
 残ったときはその煮汁に漬けて保存する(冷蔵庫で1~2日、冷凍庫で2週間)

 

 

☆おすすめポイント☆

発酵調味料の甘酒と塩こうじのダブル使いで、よりしっとりとても美味しいです。
(片方だけでもOK。その時は砂糖小さじ1、または塩小さじ2/3に)
マジックソルトがなければ、ハーブ・ニンニク・しょうが等で代用して好みの風味に
鶏むね肉でもOK
そのままオードブルでも、パンに挟んでもと色々アレンジできます。
行程としてはとても簡単で、ポイントは一晩寝かせることと、ポリ袋のまま茹でてそのまま冷ますことです。


 

 

レシピ  管理栄養士  人見 典恵

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