アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

スタッフブログ

スタッフブログ

簡単♪天むす風ご飯♪

2021/05/20

お家でゆっくり過ごしている方に、
本日は天むす風ご飯をご紹介します♪

材料

ご飯        一合
エビ        100g
天かす(あげ玉)  大さじ5
大葉か小口ねぎ   適量
昆布つゆ(天つゆ) 大さじ2
白ごま       適量
はちみつ(砂糖   小さじ1

作り方
1. 炊飯器を使って、ご飯を炊いておきます。
  フライパンにごま油を敷き、エビを入れて炒めます。

2. 昆布つゆ、はちみつを加え調味料がフツフツとし、
  エビの色が変わったら(調味料の色になったら)火を止めます。
  天かすを加えて染み込ませて、混ぜます。

3. ボールに炊き上がったご飯と2を入れ、
  刻んだ大葉かねぎをいれ、白ごまを加えて、ざっくり混ぜます。
  このとき、お好みで再度、天かすを加えると
  サクサクとした食感が楽しめます。

以上で完成です!(^^)!

とても簡単に作れるので、皆さまも是非試してみて下さいね~♪

一覧へ戻る