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衣サクサク天ぷら

2021/06/15

本日は衣サクサク天ぷらをご紹介します!(^^)!


・材料

海老       150g          
小麦粉      大さじ1
さつまいも    70g
玉ねぎ      中1個
三つ葉      1袋
人参       1/2本
小麦粉      大さじ2
椎茸       6枚
ナス       1~2本
レンコン     12センチ

《天ぷら粉》
小麦粉       1カップ    
片栗粉       大さじ2/3  
卵+冷水      1カップ
   
【下準備】
1. 天ぷら衣の粉は合わせてふるっておく。

2. 椎茸は石づきを取り除き、
  傘に飾り包丁を入れる。

3. ナスはななめ切りにし水にさらした後、
  水気をよくふき取る。

4. レンコンは皮をむき1cm幅の輪切りにし
  酢水にさらしたあと水気をよくふきとる。 


【作り方】
1. 衣に使う材料はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。

2. 海老は下処理をして、小口に切り、
  水気を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。

3. さつまいもは皮付きのまま2mm角の棒状にして
  水に放し、水気を切る。
  玉ねぎは2mmの薄切り、
  三つ葉は3cmくらいのざく切り、
  人参は2mm角の棒状にする。

4. 揚げる直前に②、③を冷蔵庫から出し、
  それぞれに小麦粉を振り入れて
  全体に絡ませてから合わせる。

5. ①を冷蔵庫から取り出し、菜箸で混ぜ合わせる。

6. 油を180℃に熱し、椎茸、ナス、レンコンに
  衣をつけて揚げる。
  次にかき揚げの材料④を加えさっくり
  混ぜ合わせたものを木ベラに乗せ静かに落とし入れ
2分くらいで裏返し、さらに1~2分、きつね色になるまで揚げる。
お皿に盛り、軽く水気をきった大根おろしを添える。


天ぷら粉を買わなくても、簡単にサクッと揚げる事が出来るので
是非、皆様も試してみてくださいね~♪

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