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沖縄のお菓子 「サーターアンダギー」

2023/08/01

こんにちは^^

今日は沖縄のお菓子の「サーターアンダギー」を作ってみました!

サーターアンダギーという名前は、首里方言からきていて、
「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギ」は揚げるという意味で「 砂糖の天ぷら」と呼ばれることもあるそうです。

【材料】
・薄力粉         160g
・ベーキングパウダー   小さじ1
・上白糖         50g
・卵(Mサイズ)     1個
・サラダ油        大さじ1
・揚げ油         適量
【作り方】
まず、ボウルに卵、上白糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
①にサラダ油を加え全体になじむまで混ぜ合わせます。
②に薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムベラで混ぜ合わせます。
③を8等分にして丸めます。
鍋底から3cm程の揚げ油を注ぎ、160℃に熱します。
④を入れ、割れ目ができて、きつね色になるまで5分ほど
揚げ、油を切り、お皿に盛り付けてできあがりです。

このレシピはクラシルさんに掲載されているレシピをアレンジして作りました。

上白糖は本来は80gでしたが、30g減らしてもおいしく出来上がりました。
甘さ控えめです!

揚げたての温かいうちに食べても、冷めてからでもどちらもおいしかったです。

ぜひ作ってみてください☆彡

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