アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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サトイモの炊き込みごはん

(1人分342キロカロリー)
【 材 料 6人分 】     【 調 味 料 】    
        3カップ      A    
    サトイモ     300g         大さじ2
        少々     薄口しょうゆ     大さじ2
    ニンジン     60g         小さじ1/2
    ショウガ     40g        
    コンブ     10cm角        
    黒ゴマ     適量        

 

【 作 り 方 】
米は炊く前に洗っておく。
サトイモは洗って皮をむき一口大に切り、塩でもんでぬめりを洗い流しておく。ニンジン、ショウガはせん切りにする。
炊飯器に米、分量の水、コンブ、A、②の野菜を加えて炊く。炊きあがったら、茶碗に盛り、黒ゴマをふる。

イモのピリ辛スープ

(1人分240キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    牛肉     200g         
    ジャガイモ     250g     ニンニク(すりおろし)     小さじ1
    大豆モヤシ     100g     コチュジャン     大さじ1/2
    春菊     50g     しょうゆ     大さじ1
            ゴマ油     小さじ1
            小麦粉     小さじ1
            コショウ     少々
                 
            サラダ油     大さじ1
            ガラスープ     5カップ
                適量
            ラー油     適量
            一味トウガラシ     適量 

 

【 作 り 方 】
牛肉を一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
ジャガイモは一口大に切って水にさらし、水気を切る。大豆モヤシは根を取り除き、春菊は葉をつんでおく。
鍋にサラダ油を熱し、②のジャガイモと大豆モヤシを炒める。これにガラスープを加え、①の牛肉を入れてほぐす。アクを取り除きながら、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。塩で味を整え、春菊の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
器に盛り、好みでラー油、または一味トウガラシを適量加える。

サトイモの簡単田楽

(1人分88キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    サトイモ     6個        
    ゴマ     適量     みそ     大さじ4
            砂糖     大さじ6
            みりん     大さじ2 

 

【 作 り 方 】
サトイモは洗って皮をむき茹でて、1.5cmの厚さに切り、串に刺す。
Aをよく混ぜ合わせ、鍋に入れ火にかけよく練る。これを①のサトイモの表面に塗って、ゴマをふり、グリル(魚焼き用)で表面が乾く程度に軽くあぶる。

たたきナガイモのベーコンサラダ

(1人分150キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ナガイモ     250g        
    カボチャ     30g         大さじ2
    プチトマト     4個     しょうゆ     大さじ1
    カイワレ菜     20g     砂糖     大さじ1
    ベーコン     50g     サラダ油     大さじ1
            粒マスタード     小さじ1
            コショウ     少々

 

【 作 り 方 】
ナガイモは皮をむいて2cmの厚さに切り、ポリ袋に入れてすりこ木でたたき、そのまま袋に入れておく。
カボチャは皮つきのまま8mm角に切り、電子レンジに1分30秒ほどかける。プチトマトは食べやすく切る。カイワレ菜は2cmの長さに切る。
ベーコンは細く切り、弱火でカリカリになるまで炒め、余分な油を切っておく。
ボウルにAを混ぜ合わせ、③のベーコンを入れる。
ナガイモ、カボチャを器に盛り、④のドレッシングをかけて、カイワレ菜をちらす。

サツマイモのムース

(1人分215キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    サツマイモ     250g     粉ゼラチン     12g
                冷水     60cc
                   
                砂糖     80g
                卵黄     2個
                シナモン     小さじ1
                牛乳     200cc
                   
                生クリーム     200cc
                ブランデー     大さじ1

 

【 作 り 方 】
冷水の中に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
サツマイモは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして水にさらし、水気を切る。たっぷりの水でやわらかくゆで水を切る。
熱いうちに裏ごししておく。これにAを順に加えて混ぜる。
①のゼラチンを湯せんで溶かし、③に加え混ぜてこす。
ボウルにBを入れ、7分立てにし、④と混ぜて型に流して冷やす。

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