アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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低カロリーでボリューム満点中華印刷する

中華風コーンスープ

(1人分84キロカロリー)
【 材 料 7人分 】     【 調 味 料 】    
    鶏ひき肉     80g        
    ガラスープ     5カップ     ショウガ汁     小さじ1
    コーン缶(クリーミー)     230g         小さじ2
    パセリ     少々         大さじ1
    水溶き片栗粉     少々        
    溶き卵     1個        
    ハム     2枚        

【 作 り 方 】
鶏ひき肉にAを混ぜよくもむ。
鍋にガラスープを入れ、スイートコーンを入れて、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、①のひき肉を固まらないように入れてかき混ぜ、溶き卵を回し入れ、混ぜ合わせて火を止め、器に盛る。
ハムのみじん切りとパセリのみじん切りを散らす。

ザーサイとセロリの和え物

(1人分41キロカロリー)
【 材 料 7人分 】     【 調 味 料 】    
    ザーサイ     50g     紹興酒(酒)     大さじ1
    白ネギ     10cm         小さじ2
    セロリ     15cm     ゴマ油     大さじ1
    キュウリ     1本     砂糖     小さじ1/2
    ハム     2枚      ラー油     小さじ1
            うま味調味料     適量

【 作 り 方 】
ザーサイは固まりのままよく洗って、なるべく細く切り、再度水洗いして塩出しする。
シロネギは縦に切り開き、白髪葱にして水にさらす。
セロリは幅をそいで千切りにする。キュウリとハムもセロリと太さと長さをそろえる。
シロネギ以外の具を合わせておき、食べる直前に調味料を混ぜ合わせ、最後にシロネギを混ぜ合わせる。

手羽先の香り蒸し

(1人分263キロカロリー)
【 材 料 7人分 】     【 調 味 料 】    
    手羽先     500g     オイスターソース     大さじ2
    片栗粉     適量     しょうゆ     大さじ2.5
    キャベツ     3枚     紹興酒(酒)     大さじ2
        少々      ショウガ汁     大さじ1
            砂糖     大さじ1
            コショウ     多め
            水溶き片栗粉     適量

【 作 り 方 】
手羽先の先を関節のところから切り落とし、水でよく洗う。湯をわかし、手羽先を5分ゆでて湯を捨てる。
ボウルに①を入れて、水溶き片栗粉以外の調味料を加えてもみこみ、20分おく。片栗粉を皿に置き、うすく手羽先にまぶす。
揚げ油を熱して、②の手羽先を色づくまで揚げる。
深めの皿にキャベツを大きくちぎって敷く。それに③を置いてラップをかけて20分蒸す。その間に②のボウルに残った調味料を小鍋でわかし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった手羽先にかけて出来上がり。

海鮮炒めレタス包み

(1人分68キロカロリー)
【 材 料 7人分 】     【 調 味 料 】    
    エビ     150g        
    貝柱     100g     片栗粉     大さじ1
    ワンタンの皮     5枚         小さじ1
    レタス     適量         大さじ1
    細ネギ     適量        
    赤ピーマン     少々     片栗粉     小さじ1
    ネギ(みじん切り)     大さじ1         小さじ1
    ショウガ(みじん切り)     小さじ1         少々
        大さじ1        
    卵白     1/2個分     ガラスープ     大さじ3
                    大さじ1
                    少々
                コショウ     少々 
                 
            テンメンジャン     適量

【 作 り 方 】
エビは殻と尾をとり、背に切れ目を入れて背わたをとる。Aを加えてよくもみ、流水でぬめりを流し、キッチンペーパーで水気をよく取る。
①のエビはサイコロに切り貝柱も同じに切る。 卵白とBを加えて軽くもみなじませておく。
ワンタンの皮を中温の油で焦がさないように揚げる。
レタスの葉を破らないようにはずして、適当な大きさに整える。
細ネギは5,6cmに切り、赤ピーマンも同じ長さに細く切る。
鍋をよく熱し、油をよくなじませて、ネギ、ショウガを炒めて、②を入れ、手早く炒めて、合わせ調味料Cを加える。様子を見て水溶き片栗粉を回し入れる。
器にレタスを置き、⑥を盛り、ワンタンの皮を手でくだいて混ぜ、細ネギとピーマン1本ずつのせてテンメンジャン(甘みそ)を置いて食べる。
  【一口メモ】具は甘辛く炒めたひき肉や牛肉でも。ワンタンの皮の代わりに春雨やビーフンを揚げてもOK。

ゴマ団子

(1人分86キロカロリー)
【 材 料 】    
       
    白玉粉     200g
    ラード     大さじ1
    砂糖     大さじ1 
        200cc
    黒ゴマ     40g
    白ゴマ     50g
       
    こしあん     100g
    砂糖     大さじ3 
    揚げ油     適量

 

【 作 り 方 】
ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えて練る。
つやが出るまでよくこねたら、直径2cmの棒状にのばして、等分に切り丸める。
黒ゴマを焦がさないように煎り、ミル又はすり鉢でペースト状になるまですり、Bを合わせて練る。しばらく冷蔵庫に入れておくと丸めやすくなる。②の数と同じに丸める。
白玉を手のひらで平らにのばして、あんを包み丸めて、皿に入れた白ゴマの上で転がす。
揚げ油を150度の低温にし、油をかけながら、動かしながら揚げる。ふくらんで浮いてきたら高温にしてバットに上げる。

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