アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

からだにやさしい冬の献立で体調を整えましょう印刷する

雑穀入りかゆ

(1人分128キロカロリー)
【 材 料 5人分 】    
        1カップ
    雑穀     大さじ2
    水      5カップ
    青菜     適量

【 作 り 方 】
米を洗いザルにあげる。雑穀は細かい目のザルを用意して洗う。
①に分量の水を加えてなべで炊く。
青菜は茹でて刻む。
②のかゆの中に、③を混ぜ込む。

青菜の油揚げ巻きごぼうあんかけ

(1人分69キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    青菜(ほうれん草・小松菜・中国野菜など)     1/2束     出し汁     1/2カップ
    しょうゆ     小さじ1/3     しょうゆ     大さじ1
    油揚げ     1枚     片栗粉     小さじ1
    ゴボウ     10cm         大さじ1
    ゴマ油     小さじ1     ショウガ     小さじ1

【 作 り 方 】
青菜は熱湯でさっと茹でて、冷水にとり5cmの長さに切る。
油揚げは4辺を切って開き、さらに2等分して4枚にする。
②に①の青菜を1/4量ずつのせて巻き、つまようじで止める。
油を敷かないフライパンで焦げ目がつくまで焼き、つまようじをはずしてから斜めに2等分する。
フライパンにゴマ油を熱してゴボウを炒め、いい香りがしたら、出し汁を加えて歯ざわりが残るくらいに煮る。しょうゆを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に④を盛り、⑤をかけてショウガをのせる。

白菜の中華風マリネ

(1人分45キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    白菜     4枚        
    赤トウガラシ     1/2本          大さじ1
    ゴマ油     大さじ1     しょうゆ     大さじ1
    トウガラシの粉     少々     砂糖     小さじ2
                小さじ1/3

【 作 り 方 】
白菜は大きな葉のままで茹でて水気を切り、粗熱がとれたら厚い芯の部分をそぎ、なるべく同じ厚さにする。
巻きすを広げ、葉先からしっかり巻き込んで棒状にする。巻き上がったら3cmに切り、切り口を上にして並べる。
フライパンに赤トウガラシとゴマ油を入れ、赤トウガラシが焦げるくらいまで炒めて、辛味を油に移す。赤トウガラシを取出して、粗熱をとる。
Aの材料を合わせて③と混ぜる。②の上からかけて、トウガラシの粉をふる。

揚げだしだいこん

(1人分87キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    聖護院大根     300g        
    片栗粉     適量     出し汁     200cc
    かぼちゃ     8枚     しょうゆ     大さじ2
    ネギ     1本     みりん     小さじ2
    大根おろし     100g        
    刻みのり     適量        
    ポン酢     適量        
    揚げ油     適量        

【 作 り 方 】
ダイコンは3cmぐらいのくし形に切り、Aの調味料で煮て味を含ませる。(串がやっと通るくらいの固さ)
①のダイコンの表面を軽くふいて、片栗粉をつけて180℃の油でカリッと揚げる。かぼちゃも同様に揚げる。
ネギは小口切りにする。
器に②を盛り、大根おろしを添える。ネギ・刻みのりを散らして、ポン酢をかけていただく。

水菜ときのこの海苔和え

(1人分21キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    水菜     1束        
    エノキダケ     1袋     練りカラシ     適量
    岩海苔     10g     しょうゆ     大さじ1
            顆粒だし      大さじ1

【 作 り 方 】
水菜をさっと湯通しし、3cmに切る。水にさらさないで、広げて冷ます。
エノキダケは根元の石づきをとって、さっと茹でる。
岩海苔は細かくほぐす。
①・②・③と合わせたAを和える。

根菜のごまみそ和え

(1人分162キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ゴボウ     1/2本        
    レンコン     1/2節     出し汁     300cc
    ニンジン     1/2本     酒      大さじ1
    里芋     大2個        
    干しシイタケ      2枚     砂糖     大さじ1
    ゴマ油     小さじ2     しょうゆ     小さじ1
    梅酢      小さじ1/2        
            みりん     小さじ1
            味噌     大さじ1
            白みそ     大さじ2
            練りゴマ     大さじ1
            すりゴマ     大さじ1

【 作 り 方 】
ゴボウ・ニンジンは乱切り、レンコンはいちょう切り、里芋はひとくち大に切って塩(分量外)をふり、水気が出たら水洗いをする。干しシイタケは水で戻してひとくち大に切る。
なべにゴマ油を入れて火にかけ、ゴボウを炒める。ここで梅酢を入れてゴボウのあくをぬく。残りの野菜を加えて軽く炒めて、Aを入れて沸騰したら弱火で火を通す。Bを加え味を含ませる。
Cを合わせてよく混ぜ、②と混ぜ合わせる。
さっと火を通し、器に盛る。

そばがきのぜんざい

(1人分190キロカロリー)
【 材 料 6人分 】     【 調 味 料 】    
    蕎麦粉     120g     砂糖      80g
    熱湯     180g         小さじ1/3
    小豆     1カップ(160g)        
    コンブ     10cm        

 

【 作 り 方 】
洗った小豆にひたひたの水と、1cm角に切ったコンブを入れて火にかける。沸騰したら火力を弱め(小豆が軽く動くくらい)、指でつぶせるくらいに煮る。途中小豆が水面から出ないように、さし水を何度か繰り返す。
砂糖を加えて、小豆の粒をつぶす。塩で味を調える。
ガラスボウルに蕎麦粉を入れ、熱湯を入れてよく練り混ぜる。
器に③を入れ、②のぜんざいを注ぐ。

一覧へ戻る