アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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発芽玄米ごはん

(1人分177キロカロリー)
【 材 料 6人分 】    
    米      1.5合
    発芽玄米     0.5合
        2カップ強

【 作 り 方 】
米は洗い、発芽玄米を加え、分量の水を入れて30分以上浸漬した後、普通に炊く。

麻婆豆腐

(1人分179キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    木綿豆腐     1丁(400g)        
    豚ひき肉     80g     トウチ     小さじ1/2
    サラダ油     大さじ1     トウバンジャン     大さじ1
    ニンニク     1片     テンメンジャン     大さじ1
    白ネギ     60g(1/2本)        
    ホワジァオ     適量     スープ      1/2カップ
            しょうゆ     大さじ1/2
                大さじ1
            コショウ     少々
               
            片栗粉     大さじ1
                大さじ1

【 作 り 方 】
木綿豆腐は1.5cm角に切り、湯に入れて中火にかけ、温めるようにゆでる。一煮立ちする直前に火を止め、そのままおく。
ニンニク・トウチ・白ネギは、みじん切りにしておく。
なべにサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉を加え炒める。肉の色が変わったらAを加え、さらに炒める。
分離した油が赤くなってきたら、Bを加える。(スープは、水1/2カップにスープの素小さじ1/2を溶く)
一煮立ちしたら水気を切った①を加え、再び一煮立ちしたら白ネギを加え、Cでとろみをつける。
器に盛り、好みでホワジァオを振る。

ゴーヤのごま酢和え

(1人分33キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ゴーヤ     100g(1/2本)        
    ニンジン     40g(1/4本)     練りゴマ     大さじ1
            しょうゆ     大さじ1
                大さじ1
            砂糖     小さじ1

【 作 り 方 】
ゴーヤはスプーンでわたを取り、薄切りにする。塩を振り軽くもみ、熱湯でさっとゆでる。冷水に取り、固く絞る。
ニンジンは短冊切りにし、ゆでて水気を切る。
Aを合わせ、①・②を和える。

冬瓜の干しえびあんかけ

(1人分57キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    冬瓜     大1/4個(正味500g)        
    枝豆     皮付き40g     片栗粉     大さじ1
                大さじ2
    干しえび     20g          
    戻し汁     1/2カップ     ショウガの絞り汁     小さじ1
    スープ     1カップ        
    砂糖     小さじ1        
        小さじ1/4        
    薄口しょうゆ     小さじ1/2        
    みりん      小さじ1        
        小さじ1        

【 作 り 方 】
冬瓜はスプーンでわたを取り3cm角に切り、皮を厚めにむき面取りをする。なべに皮のあった方を下にして並べ入れ、ひたひたの水とひとつまみの塩を入れ、落としぶたをして火にかけ、竹串が通るくらいまで5~10分加熱する。
枝豆は塩をまぶし、熱湯で5分ほどゆでる。粗熱を取り、さやから出し薄皮をむく。
干しえびは水で戻し、みじん切りにする。
なべにAを入れて熱し、一煮立ちしたら①を並べ入れ落としぶたをし、10分ほど加熱し煮含める。(スープは「麻婆豆腐」参照)
②を加え、Bでとろみをつける。
火を止め、ショウガの絞り汁を加える。

フルーツ入り杏仁豆腐

(1人分83キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    粉ゼラチン      5g(1袋)
        大さじ3
    コンデンスミルク     大さじ2
    牛乳     250cc
    アーモンドエッセンス     数滴
    フルーツ缶     100g(小1缶)
    ミントの葉     適量

 

【 作 り 方 】
大きめな耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れしとらせておく。
フルーツ缶は汁を切り、好みの大きさに切る。
①を電子レンジに30秒程かけて溶かし、泡立て器で混ぜながらコンデンスミルクを加え、よく混ぜる。つづいて、室温に戻した牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、アーモンドエッセンス・②を加える。
ボウルの底に氷水をあてて、とろみがつくまで冷やし、型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。

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