アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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暑くて食欲のないときに印刷する

麦とろごはん

(1人分307キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    七分つき米     180g      出し汁      300cc 
    押し麦     40g      味噌     大さじ1 
        180cc      しょうゆ      大さじ1
    大和いも     250g         
    梅干     大2個        
    わかめ      10g        
    ミョウガ     1個        
    細ネギ      2本        
    青シソ     4枚        
    白ゴマ     少々        
    海苔     少々        
    うずらの卵     4個        

【 作 り 方 】
米と麦を洗い30分以上浸漬させ、炊飯器で少しやわらかめに炊く。
梅干は種を除き、粗く刻む。わかめはもどして切る。ミョウガは薄切り、細ネギは小口切り、青シソはせん切りにする。白ゴマは半ずりにする。海苔は刻んでおく。
大和いもは皮をむき、すり鉢でなめらかにすりおろす。すりこ木ですり混ぜながら、出し汁・味噌・しょうゆを少しずつ加えてのばす。(一度に入れるとなめらかにならないので、少しずつ)
器にごはんを盛り、とろろをのせ②の薬味をのせる。
  *麦飯はぽそぽそして食べにくいものですが、とろろをかけて食べると、するりとお腹におさまります。芋の酵素で消化がよくなるので、食欲のない時におすすめです。

三種盛り

(1人分168キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ☆はもの照焼き         甘辛たれ    
    はも     4切れ      しょうゆ     大さじ2 
    さんしょの粉     少々     ざらめ     大さじ2 
                みりん     大さじ2 
                     
    ☆テンぺのから揚げ         片栗粉     適量
    テンペ     1/3枚         大さじ2
    海苔     1枚     抹茶     小さじ1/2
                塩      小さじ1/2
                     
    ☆モロヘイヤの白和え            
    モロヘイヤ     4本     すりゴマ     大さじ1
    豆腐     50g     しょうゆ      小さじ1/2
    ニンジン     2cm     砂糖     小さじ1/2
    シメジ     8本        

【 作 り 方 】
☆はもの照り焼き
はもに甘辛たれを塗り、オーブンまたはグリルで焼いて、さんしょの粉を振る。
  *甘辛たれは、材料を合わせて、1/2量になるまで煮詰めて作る。
☆テンペのから揚げ
テンペを長方形に切り(1人2個分)海苔を巻いて、片栗粉をまぶす。
多めの油で揚げ焼きし、抹茶塩を添える。
☆モロヘイヤの白和え
モロヘイヤは塩を少し入れた熱湯でさっと茹で、水にとって冷まし3cmの長さに切る。
ニンジンは茹でてせん切りにし、シメジもさっと茹でる。
豆腐は熱湯を通して水気をきり、Aとあわせて衣を作り、④・⑤と混ぜ合わせる。

枝豆の冷製スープの和風ジュレ

(1人分112キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    枝豆     200g      出し汁     200cc
    タマネギ     1/4個      しょうゆ     小さじ2
    バター      5g      ゼラチン      3g
    豆乳     200cc         大さじ1
    オクラ     1本           
    トマト     1/4個        

【 作 り 方 】
枝豆はやわらかめに茹でて、さやから出しておく。
タマネギは薄切りにして、バターで炒めて冷ましておく。
豆乳と①・②を入れてミキサーでつぶす。
出し汁にしょうゆで味をつけ、80度に温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし混ぜ、冷やし固める。
器に固めたゼラチンを崩して入れ、上から③のスープを注ぎ、茹でて輪切りにしたオクラと角切りにしたトマトを飾る。

カップイン・レモンアイスクリーム

(1人分195キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    レモン(カップ用)     4個 
    レモン汁      大さじ2 
    生クリーム     100cc
    バニラ     500cc
    アイスクリーム    
    レモンの表皮      1個分
    バニラエッセンス     少々

 

【 作 り 方 】
レモンカップを作る。レモンの縦1/2のところを切り、果肉を取出し絞る。皮の内側はきれいに拭く。
生クリームをとろりとするまで泡立てる。レモンの皮をすりおろす。
アイスクリームに②を加えて手早く混ぜ、①のカップに入れて冷やし固める。

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