アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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きのこと豚肉のおこわ

(1人分253キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    もち米     1.3合        
        0.7合     しょうゆ     小さじ4
    マイタケ     60g         小さじ2
    シメジ     60g        
    生シイタケ     2枚        
    ゴボウ     1/3本        
    ニンジン     1/4本        
    栗の甘露煮     4個        
    細ネギ     4本        
    豚もも肉     60g        

【 作 り 方 】
もち米は洗い、分量の水に30分~1時間浸漬する。(通常の水加減よりも少なめ。中に入れる具材により水量は調節する)
マイタケ・シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
生シイタケは石づきを取り、1cm角に切る。
ゴボウはささがきにし、水にさらす。
ニンジンは1cm角に切る。
豚もも肉は1cm角に切り、Aに10分ほど浸ける。
①に⑥を加えて混ぜ、④・⑤・②・③を順に加え、炊飯器で炊く。
炊き上がったら全体を混ぜ、乾いた布巾をかけ、蒸気をとばす。
器に盛り、2~4個に切った栗・小口切りにした細ネギを散らす。

さんまのごま焼き

(1人分227キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    さんま     2尾         小さじ1/2
    オクラ     8本     片栗粉     適量
                1/2個
            白ゴマ     大さじ1.5
            黒ゴマ     大さじ1.5
                大さじ1
            しょうゆ     小さじ1

【 作 り 方 】
さんまは頭・尾・腹わたを取り、四等分にする。塩を振りしばらく置き、水気を拭き取る。
①に片栗粉を振り、溶き卵→ゴマの順につける。
フライパンに油を熱し、②を表になる面を下にして、中火で2~3分こんがりと焼く。裏返し火を弱め、ふたをして中まで火を通す。仕上げにしょうゆを振り入れ火を止める。
器に盛り、塩ゆでしたオクラを添える。

切干し大根のサラダ

(1人分53キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    切干し大根(乾)       20g        
    小松菜     80g     砂糖     大さじ1
    わかめ(乾)     4g         大さじ2
    桜えび     10g     しょうゆ     大さじ1
    ニンジン     1/4本     ゴマ油     小さじ1

【 作 り 方 】
切干し大根は水で戻し、3cm長さに切り、さっと湯通しし水気を絞る。
小松菜は塩ゆでにし、冷水に取り水気を絞り、3cm長さに切る。
わかめは水で戻す。
ニンジンは3cm長さの千切りにし、さっとゆでる。
Aを合せてドレッシングを作り、①~④・桜えびを加えて和える。

いもようかん

(1人分95キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    さつまいも     200g
    砂糖     30g
        ひとつまみ
    粉寒天     1/2袋(2g)
        200cc

 

【 作 り 方 】
さつまいもは皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、少量の水で蒸し煮にする。水を切り熱いうちにつぶし、砂糖・塩を加えよく練り混ぜる。
なべに粉寒天と分量の水を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分加熱する。
①に②を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ、水でぬらした型に流しいれ、冷やし固める。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

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