アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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体が温まる根菜料理印刷する

雑穀ご飯

(1人分160キロカロリー)
【 材 料 6人分 】    
        1.5合
    雑穀     0.5合
        2カップ強

【 作 り 方 】
米は洗い雑穀と合せ、分量の水に30分以上つけておき、普通に炊く。
  *雑穀は好みの量を混ぜるとよい。(今回は、米:雑穀=3:1)

かきとゆり根のホイル焼き

(1人分80キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    かき     大12個
    ゆり根     大1個
    生シイタケ     4枚
    ミツバ     適量
    しょうゆorポン酢     適量

【 作 り 方 】
かきは塩水で洗い、汚れを取る。
ゆり根はほぐし、よく洗う。
生シイタケは石突きを取り、半分にそぎ切りにする。
ミツバは3cm長さに切る。
アルミホイルに①~③をのせ包む。 250℃~300℃のオーブンで8~10分焼く。
皿に盛り、④を飾り、しょうゆ・ポン酢などをお好みでかけていただく。

紅花入りかす汁

(1人分80キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    塩鮭     2切れ     出し汁     4カップ
    ダイコン            200g     酒かす     80~100g
    ゴボウ             中1本     みそ     大さじ2~3
    シメジ     100g     紅花     大さじ1~2
    エノキダケ     100g        
    ニラ     1束        

【 作 り 方 】
塩鮭は半分に切る。
ダイコンはいちょう切り、ゴボウはささがきにする。
シメジ・エノキダケは石づきを取りほぐす。
ニラは3cm長さに切る。
なべに出し汁を入れ煮立て、①・②を加えて煮る。(途中アクを取りながら)
酒かすをボウルに入れ、⑤の出し汁(少々)を加えてふやかし、みそを加え混ぜる。みそ漉しを通して⑤に溶き入れる。
⑤に③を加え、ひき続き煮る。
④を加え、一煮立ちしたら火を止め、紅花を加える。

ふろふき大根(木の実みそ)

(1人分115キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ダイコン     100g×4     クルミ     2粒
    コンブ     適量     松の実     大さじ1
        適量     黒ゴマ     大さじ1
    細ネギ     1本     みそ     大さじ3
            砂糖     大さじ3
                大さじ3

【 作 り 方 】
ダイコンは皮をむき、面取りをする。
ネギは小口切りにする。
なべに①・コンブを入れ、かぶる程度の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
クルミ・松の実は粗みじん切り、黒ゴマは軽くすりつぶす。
小なべに④を入れ、煎る。続いてみそ・砂糖・酒を加えて火にかけ練る。
③を器に盛り、⑤をかけ、②を散らす。

かぶの即席漬け

(1人分8キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    かぶ     小2個     陳皮(ミカンの皮)     ひとつまみ
        少々     しょうゆ     適量
    *しょうゆに陳皮を入れ一晩おく。            

【 作 り 方 】
かぶの葉はさっと塩ゆでし、水気を絞り、2~3cm長さに切る。
かぶは薄切りにする。
①・②をボウルに入れ、塩をふり2~3分おいて、さっと水洗いし、水気をかたく絞る。
器に盛り、陳皮しょうゆをかける。(陳皮は細かく刻んで、③に混ぜてもよい)

フルーツの紅茶シロップ漬け

(1人分140キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    バナナ              1本
    オレンジ             1個
    りんご     1個
    プルーン             8個
    いちご     4個
    紅茶液     300cc
    砂糖     20g
    ミントの葉     適量

 

【 作 り 方 】
バナナは輪切り、オレンジは薄皮をむき、ひとくち大に、リンゴは皮をむき、ひとくち大に切る。
紅茶と砂糖を混ぜ、冷ましておく。
②に①・プルーンを入れ、30分ほどつけておく。
器に盛り、いちご・ミントを飾る。

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