アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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ポテトスープ印刷する

          
 
 
 
( 材 料 )
茹でたじゃがいも 200g
顆粒スープ 小さじ1
ひとつまみ
粉チーズ 20g
豆乳または牛乳 100㎖程度
 

( 作 り 方 )

①じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさのくし形に切る

② 鍋にじゃがいもとひたひたの水と顆粒スープを入れて

  じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。(荷崩れさせないように、串が通る程度)

③じゃがいもをボウルに入れてつぶす。(熱いうちの方がつぶしやすい)

 顆粒スープと塩、粉チーズを全体に混ぜ4等分にする。

 余った分はラップに包んで冷凍する(なるべく薄い方が解凍が早い)

④食べる時は、1個あたり牛乳または豆乳を100㎖~程度入れてゆっくり温めてよく混ぜ、ポタージュにする。

 味をみて塩等を調整する。

 

じゃがいもだけでなく、人参やかぼちゃも・・・

いろんな野菜を組み合わせてOK!

 

レシピ 人見 典恵

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