アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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夏の香味寿司印刷する


( 材 料 )2合分
 
みょうが 3個 すし酢  
新生姜 30g 大さじ3.5(52g)
きゅうり 1本 砂糖 大さじ3(45g)
青しそ 5枚 小さじ1(6g)
スモークサーモン 適量    
3個    
蒸し黒豆 大さじ3    
ごま 小さじ1    

 

 

( 作 り 方 )

下準備 みょうがとしょうがは千切りにする。

    すし酢を合わせて鍋に入れる。 
    きゅうりは薄切りにして、塩もみしておく。
    青しそは食べやすい大きさにちぎる。
    卵は厚焼き卵にし、角切りにする。

 

①鍋のあわせ酢に、みょうがと生姜を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておく。

②温かいご飯に①を全体に混ぜてから、きゅうりの半量を混ぜる。
 器に盛りつけ、卵等トッピングをのせる。

 

 

 

☆おすすめポイント☆

みょうがと生姜が科学反応できれいなピンク色になります。
合わせ酢と風味で、さっぱり食べる簡単お寿司です!
トッピングはおさしみや焼きアナゴをのせておもてなしにもいいです。
黒豆の代わりに枝豆もおすすめです!

 

 

1人分の栄養価  (1/2)
エネルギー 340kcal
たんぱく質 12g
脂質 5.5g
炭水化物 58g
カルシウム 48㎎
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.7g

 

 

 

レシピ  管理栄養士  人見 典恵

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