アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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千両なすとトマトの冷やしおでん印刷する

( 材 料 )2人分
 
千両ナス 1本   Aだし汁 400㎖
桃太郎トマト 2個    A薄口しょうゆ 大さじ1
練り物 2個   Aみりん 40㎖
かぼちゃ 2枚   A塩 小さじ1/2
しらたき 2個   A砂糖 小さじ1
おくら 2本      
粉ゼラチン 1袋(5g)      
大さじ2      

 

 

( 作 り 方 )

下準備 なすは細めの箸で貫通させて穴を数か所開け、焼きナスにして、皮をむく。
    トマトは熱湯につけてから、皮をむく。
    練り物は湯通しして油を抜く。
    しらたきは熱湯で5分茹でる。
    おくらは熱湯でゆでておく。
    Aを計量して鍋に入れる。
    分量の水にゼラチンを入れて、ふやかしておく。

 

 

①Aの中に、かぼちゃとしらたきを入れて火にかける。

 かぼちゃに火が通ったら(少し固め)トマトと練り物を入れ、再び沸騰させて火を止める。

②①の中に、ゼラチンを入れて全体に混ぜ、焼きナスを加える。
 そのまま室温まで冷ましたら、オクラを加えて冷蔵庫に入れ、ゼラチンが緩く固まるまで冷やす。

 

 

 

☆おすすめポイント☆

それぞれの食材の下準備を丁寧にしましょう。
冷める時に味がしみこむので、ゆっくりと冷やしましょう^^
ゼラチンがジュレのように緩く固まるので、暑い日にもおすすめなメニューです!

 

1人分の栄養価  (1/2)
エネルギー 167kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 1.8g
炭水化物 29g
カルシウム 75㎎
食物繊維 5.1g
食塩相当量 1.6g

 

 

 

レシピ  管理栄養士  人見 典恵

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