アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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梅そうめん印刷する

(1人分205キロカロリー)          
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
そうめん   4束 そうめんつゆ    
ナス   4本 薄口しょうゆ   1/2カップ
梅干   4個 みりん   1/2カップ
ミョウガ   3個   2カップ
青シソ   8枚 削り節   10g

【 作 り 方 】
    ①     ナスは洗う。ガスコンロに金網をのせた上で、直火で転がしながら焼く。焼きあがったら、氷水で手をぬらしながら皮をむく。食べやすい大きさに切る。
    ②     梅干は薄い塩水につけ、塩出しをする。種を除きほぐしておく。
    ③     ミョウガは千切りにして、水にはなっておく。
    ④     青シソは手でちぎる。
    ⑤     そうめんつゆを作る。なべに材料を一度に入れ、沸騰したら1~2分煮る。こして冷ます。薄めて麺つゆ・天つゆ・煮物などに使うとよい。
    ⑥     器にそうめんを盛り、①~④を飾り、そうめんつゆをかける。
        
    *そうめんを茹でるコツ*
    ①     できるだけたっぷりのお湯で茹でる。
    ②     あらかじめお湯をかき回してから、めんを入れる。
    ③     差し水はせずに、火力調節でふきこぼれない程度の強火で茹でる。
    ④     茹で具合を見るときは、一度氷水につけてから試食する。
    ⑤     茹で上がったらゴシゴシと強くもむようにして洗い、最後に氷水でしめる。

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