アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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豚肉と豆腐のキムチチゲ印刷する

【 材 料 4人分 】 【 調 味 料 】    
  豚薄切り肉   200g   ☆だし汁    
  アサリ   1パック   だしパック   2袋
  ニンニク   2かけ     6カップ
  生姜   1かけ        
  長葱(みじん切り)   2本   ☆薬念(ヤンニョム)    
  長葱(斜め切り)   2本   コチュジャン   大さじ1~2
  キムチ   200g   砂糖   大さじ1
  舞茸   1パック     大さじ1
  豆腐(絹)   1丁   醤油   大さじ1
  セリ   1/2把   味噌   大さじ2
  ごま油   大さじ2        

【 作 り 方 】
    ①     だし汁を作る。水だしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3~5分煮る。
    ②     薬念(ヤンニョム)を作る。材料を全部混ぜ合わせておく。
    ③     豚肉は一口大に切り、アサリは殻をきれいに洗っておく。
    ④     ニンニク、生姜、長葱はみじん切りにする。
    ⑤     キムチは一口大に切る。
    ⑥     舞茸は小房に分け、豆腐は一口大に切る。
    ⑦     長葱は斜め切りにし、セリは4cm長さに切る。
    ⑧     鍋にごま油とニンニク、生姜、長葱を入れて炒め、豚肉、キムチを加えさらに炒める。
    ⑨     だし汁、ヤンニョムを加えて強火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にしてしばらく煮込む。
    ⑩     アサリ、舞茸、豆腐、長葱を加えて煮る。アサリの口が開いたら、セリを加え軽く火を通す。味を調え器に盛る。
    チゲ・・・・・     キムチや肉、魚介類、豆腐などをスープで煮込んだ韓国の鍋料理の総称。コチュジャンで辛く仕立てたチゲが有名だが、テンジャン(韓国味噌)仕立てのテンジャンチゲや清汁仕立てのチゲもある。伝統的な韓定食の献立では汁物として扱う。
    ヤンニョム・・・     塩、砂糖、酢、醤油、味噌、ごま油などの調味料、唐辛子、胡椒などの香辛料、ニンニク、生姜、葱などの薬味野菜、それらを合わせた調味料を総称していう。

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