アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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anロールケーキ印刷する

(1人分1579キロカロリー)    
【 材 料 】    
  ケーキ生地    
    3個
  砂糖   80g
  薄力粉   60g
  牛乳   大さじ2
       
  あんクリーム    
  粒あん   100g
  生クリーム   150g
       
  飾り用    
  栗の甘煮   適量
  黒豆の甘煮   適量

【 作 り 方 】
    <下準備>
    ①     オーブンを200℃に予熱する。
    ②     薄力粉をふるっておく。
    ③     天板に紙を敷いておく。
    <作り方>
    ☆ロールケーキ生地(天板1枚分)
    ①     卵をボウルに入れほぐし、砂糖を加えて混ぜる。別のボウルに湯せん(60℃)を用意し、温めながらハンドミキサーで泡立てる。
    ②     生地量が2倍以上になり、白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。(生地を落としたときに、あとが残るくらい)
    ③     ②の中へ薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
    ④     天板に流し入れ焼く。200℃・・・・・7~8分
        
    ☆あんクリーム
    ①     粒あんの中へ30ccくらい生クリーム(液体)を加えて混ぜる。
    ②     別のボウルに生クリームを完全にたて、少しずつ①と混ぜ合わせておく。
    ☆仕上げ
    ①     粗熱がとれたスポンジにあんクリームをぬりつけて、クルクルと巻きつける。
    ②     ①を少し冷蔵庫で休ませておく。
    ③     ②を冷蔵庫から取り出し、栗の甘煮・黒豆の甘煮などをトッピングする

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