アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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冷やしワンタン印刷する

(1人分125キロカロリー)

【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
海老   150g   ☆つけだれ    
 レンコン    40g 砂糖   大さじ1
 生姜    1片 醤油   大さじ4
 ワンタンの皮(市販)    20枚   大さじ2
 レタス    適量 豆板醤   小さじ1/2
        細ネギ(小口切り)   1~2本
   A            
 砂糖    少々        
 塩    少々        
 酒    小さじ1        
 醤油    小さじ1        
 コショウ    少々        
 ゴマ油    小さじ1.5        
 片栗粉    小さじ2        

 

【 作 り 方 】
海老は洗って殻をむき、背ワタを取って細かく切る
レンコンは皮をむいて薄く切り、茹でて細かく切る。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
ボウルに海老、レンコン、生姜を入れ、Aを加えて粘りがでるまで混ぜる。
ワンタンの皮に④を1個分ずつのせ、縁に水をつけて三角形にはり合わせる。さらに、両端を下に引っ張り水をつけてとめる。
つけだれの材料を合わせておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを一度に入れ軽くかき混ぜる。浮き上がってきたら、吹きこぼれないよう火加減をし2分間ゆでる。水にとって手早く冷まし、氷水に入れてしっかり冷やす。
水気を切って器に盛り、レタス、つけだれを添える。

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