アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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海老と豆腐のハンバーグ印刷する

【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    海老(正味)     300g        
    鶏挽き肉     100g     だし汁     2カップ
        小さじ1/4     みりん     大さじ1
                薄口醤油     大さじ1
               
    絹豆腐     1/2丁        
    タマネギ     1/2個        
    ナガイモ     50g        
    生姜     1かけ        
    サラダ油            
                   
    スナップエンドウ     12本        
    ブナピー     1袋        
    水溶き片栗粉            

 

【 作 り 方 】
海老は背ワタと殻を除き歯ごたえが残るくらいの大きさに切る。挽き肉と塩を加え粘りがでるまで混ぜる。
絹豆腐はザルにあげて水気をきる.。タマネギはみじん切りにして、甘みがでるまでじっくりと炒める。ナガイモはすりおろし、生姜はみじん切りにする。
①にAを加えてよく混ぜ、楕円に丸める。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べて両面を軽く色づくまで焼く。Bを入れ弱火で5分ほど煮る。
スナップエンドウは筋を取り、ブナピーは石づきを除いて小房に分ける。
④にスナップエンドウを入れて軽く火を通し、ブナピーを加えてサッと煮たら取り出して盛り付ける。残りの煮汁にとろみをつけてかける。

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