アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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クレープ・いろいろ印刷する

クレープ生地

【 材 料 】            
    【材料 オードブル用(ガレット)】         【材料 デザート用】    
    そば粉     100g     薄力粉     120g
    薄力粉     100g     砂糖     50g
        8g         ひとつまみ
        1個         3個
    牛乳     180cc     牛乳     300cc
        200cc     溶かしバター     40g
    オリーブ油     20cc         

【 作 り 方 】
ボウルに粉類(砂糖)塩をふるい入れ、卵、牛乳(水)を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
油脂類を加え、一度裏ごしして、一時間以上休ませておく(生地を伸ばしやすくするため)。
フライパンを温めて油を薄く塗り、生地を流し入れて両面焼く。

エビとホタテのクリームソース(オードブル用)

【 材 料 】     【 調 味 料 】    
    エビ     4尾        
    ホタテ     4個     固形ブイヨン     1個
    アスパラガス     適量     牛乳     300cc
    バター     30g        
    小麦粉     30g        

【 作 り 方 】
鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを炒め、エビ、ホタテを軽く炒める。アスパラガスをゆでておく。
別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。次にAを加え、とろみがつくまで、ゆっくりと混ぜて火を入れる。
クレープの中央に②のクリームソースと①をのせて生地をおりたたむ。
  【一口メモ】クレープに包んで食べるおかずは、きんぴらゴボウ、タコとキュウリの豆板醤和え、豚肉とピーマンの炒め物など、汁けが少ない物であれば何でもOK。シンプルに生地にマヨネーズ、マスタードを塗って、ピーマン、アスパラガス、レタスなど季節の野菜やウインナーを

クレープシュゼット(デザート用)

【 材 料 】    
    オレンジ果汁     1/2個分
    卵黄     1個
    バタ-     60g
    砂糖     60g
    オレンジ     適量
    オレンジリキュール     適量

【 作 り 方 】
まずオレンジソース作り。 ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵黄を加えて、オレンジ果汁とすりおろした皮を加える。
器に4つ折りしたクレープと輪切りにしたオレンジを重ねるように並べ、オレンジソースとオレンジリキュールをふりかけて、180度のオーブンで6~8分焼く。
  【一口メモ】デザート用のクレープには、アイスクリームを包んだり、カスタードソースとフルーツを組み合わせて包んだり、また、フルーツソースを添えて頂くのもお勧めです。

カスタードソース

【 材 料 】    
    卵黄     2個
    砂糖     90g
    コーンスターチ     15g
    牛乳     360cc
    バター     15g
    バニラ     少々
    ブランデー     少々

【 作 り 方 】
鍋にブランデー以外の材料を入れて火にかけ、焦げないように混ぜ合わせる。火からおろして、ブランデー少々を加える。

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