アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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ロールサンドイッチ

(1人分316キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    パン     12枚
    (12枚切・耳なし)       
    A:かぼちゃ&カッテージチーズ    
    かぼちゃ     100g
    カッテージチーズ     50g
    シナモン     少々
    B:ツナ&サラダ菜    
    ツナ     80g(小1缶)
    タマネギ     80g(小1/2個)
        小さじ1/4
    マヨネーズ     大さじ1
    塩・コショウ     少々
    サラダ菜     4枚
    C:ジャム    
    ジャム     大さじ4

【 作 り 方 】
A:かぼちゃ&カッテージチーズ
かぼちゃは皮を取り除き、1cm角に切る。レンジ(強2分)で柔らかくし、つぶす。
①・カッテージチーズ・シナモンを混ぜ合わせる。
パンに②を塗り、手前からくるくると巻き、ラップでキャンディー状に包む。
B:ツナ&サラダ菜
タマネギはみじん切りにし、塩をふり水気を絞る。
ツナは油を切る。
④・⑤・マヨネーズを混ぜ、塩・コショウをする。
パンに、水気を取ったサラダ菜をのせ、上に⑥を塗り、Aと同様に巻き包む。
C:ジャム
パンにジャムを塗り、Aと同様に巻き包む。

さわらのピカタ

(1人分81キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    さわら     15g×8切れ
        小さじ1/2
    コショウ     少々
    小麦粉     大さじ1/2
        1/2個
    青のり     大さじ1/2
        大さじ1/2

【 作 り 方 】
さわらに塩・コショウをする。
ボウルに卵を割りほぐし、青のりを加え混ぜる。
①に小麦粉をまぶし、②をからめる。
フライパンに油を熱し、③を両面焼く。

パプリカのマリネ

(1人分31キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    パプリカ     1個     A:マリネ液    
            オリーブ油     大さじ1/2
                大さじ1.5
                小さじ1/8
            砂糖     小さじ1/8
            コショウ     少々

【 作 り 方 】
パプリカはフォークをさし、直火であぶる。焦げ目がついたら火を止め、手で皮をむく。(焼きなすの要領)
Aを合わせ、マリネ液を作る。
①のへた・種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
③を②に漬け込む。

プチトマトのカップサラダ

(1人分32キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    プチトマト            8個
        少々
    ジャガイモ     100g(中1個)
        小さじ1/8
    コショウ     少々
    ホールコーン     20g(中1/8缶)

【 作 り 方 】
プチトマトはヘタを取り、中身をスプーンでくり抜く。底をそいで座りをよくし、水気を拭き取り塩をする。
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。
②に塩・コショウをしホールコーンを混ぜる。
①に③を詰める。

カイワレ菜のハム巻き

(1人分26キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    カイワレ菜     1/2パック
    ハム(薄切り)     8枚(50g)

【 作 り 方 】
カイワレ菜は根を落とす。
①をハムで巻く。

いちご

(1人分43キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    いちご     500g

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