アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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消化のよい食材を使って印刷する

ホタテの中華がゆ

(1人分220キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
        1カップ     ☆ネギしょうゆ    
    水      7カップ     しょうゆ     大さじ2
    ホタテ(生食用)     4個      スープ     大さじ2
    ゴマ油     小さじ2      白ネギ     5cm
             白ゴマ     小さじ2
            ☆薬味    
            万能ネギ      2本
            ザーサイ     30g
            クコの実     20粒
            松の実     20粒
            鶏ささみ     1本
            餃子の皮     4枚

【 作 り 方 】
米は洗って水気を切り、なべに水と一緒に入れ、弱めの中火でやわらかくなるまで約50分くらいことこと煮る。(水は米の7~8倍を目安にする)仕上げにゴマ油を入れる。
薬味をつくる。万能ネギは小口切り、ザーサイは粗みじん切り、クコの実は少量の水につけておく。松の実はそのまま使う。鶏ささみはゆでて細かくほぐす。餃子の皮は5mm幅に切り、揚げる。
ネギしょうゆを作る。しょうゆとスープを同量合わせる。(スープはお湯で規定の割合で溶いたもの)。白ネギは白髪ネギにし、白ゴマは半ずりにする。これらを合わせる。
温めた器に生のホタテを5mmの厚さに切って並べ、その上に熱々の①のおかゆを入れる。好みでネギしょうゆ・薬味をのせる。
  *生食用のホタテに熱々のおかゆを注ぐことで、半生のホタテに仕上がります。

豆腐餃子

(1人分220キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    餃子の皮     12枚     ゴマ油     大さじ2
    木綿豆腐     180g         小さじ1/2
    ショウガ     少々     ポン酢     適量
    ニンジン     30g        
    干しシイタケ     1枚        
    ニラ     30g        

【 作 り 方 】
豆腐は重石をして水気を切る。ショウガは細いみじん切り、ニンジン・戻しておいた干しシイタケ・ニラは粗みじん切りにする。
大きめのボウルに①とゴマ油・塩を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
餃子の皮で包んで焼く。ポン酢に好みで辛味をそえる。

シャリアピンステーキ風

(1人分133キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    豚肉(ショウガ焼き用)     160g         小さじ1/4
    梨      1/2個     しょうゆ     小さじ2
    タマネギ     小1/4個         大さじ1
            ベビーリーフ     適量

【 作 り 方 】
梨(皮ごと)・タマネギをすりおろす。塩・しょうゆと合わせておく。
豚肉の筋を切り、①の中に20~30分浸けておく。
フライパンに油を熱し、②の豚肉の汁を軽く拭いて入れ、中火で焼き、皿にとる。残りの浸け汁をフライパンに入れ、焦がさないよう煮詰めて肉にかける。ベビーリーフを添える。
  *梨やリンゴに豚肉を浸けると、酵素の働きで肉がやわらかくなります。また、タマネギと合わせることでビタミンB1の効果を高める働きがあります。

りんごとキャベツのツナサラダ

(1人分71キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    リンゴ     1/2個        
    キャベツ     100g     マヨネーズ     大さじ1
    ツナ     小1缶     ゴマ油     小さじ1
    きゅうり     1本     しょうゆ     小さじ1

【 作 り 方 】
リンゴは薄めのいちょう切りにして塩水に浸ける。キャベツは千切りにし熱湯でさっとゆで、ザルにとり冷ます。きゅうりは薄切りにして薄く塩をして絞り、ツナは余分な水分をとっておく。
Aの材料を合わせて①と和える。

バナナ入りココナッツミルク

(1人分243キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    バナナ     2本
    牛乳      100cc
    砂糖     60g
    ココナッツミルク     200cc
    生クリーム     100cc
    タピオカ     60g
    アーモンド     適量

 

【 作 り 方 】
タピオカは水に30分間浸してから熱湯に入れ、半透明になるまでゆでて冷水に取り、ザルにあげる。
バナナをむいて1cmの輪切りにする。
なべに牛乳・砂糖・ココナッツミルクを入れて火にかけ、温まったらバナナを加えて2~3分煮込む。
粗熱をとったら、生クリームを加えて冷やす。タピオカを混ぜ器に盛り、細かく刻んだアーモンドをのせる。

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