アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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じゃことナッツの佃煮印刷する

                                       

 

【 材料 4人分 】

じゃこ 100g

くるみ・アーモンド(ピーナッツなどナッツはお好みで)

 ※ロースト(塩なし)

100g
白炒りごま 適量(お好みの量で)
【 材料A 】  
てんさい糖 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ1

 

~作り方~

①じゃこをフライパンでカリッと煎る

②鍋に【材料A】を入れ、とろっとするまで煮立たせる(泡がグツグツしてきて煮詰まった感じ)

③ナッツ・ちりめんじゃこを入れ、煮汁とからめる。最後に白炒りごまを入れ混ぜる

④オーブンシートに広げて粗熱を取る

⑤完成です。みんなでおやつを食べましょう!

 

ポイント

いりこは柔らかくて小さめの方が食べやすいですよ!
いりこにはカルシウムをはじめタンパク質・鉄分・ビタミンD、
さらに、血液をサラサラ効果のDHAが含まれて、お子様からお年寄りまでぜひ食べてほしい食材のひとつ。
香ばしいナッツと合わせて食べやすい「おやつ」です!
※出来立てはぽろぽろしていても冷めると固まっていきます

 

レシピ まえだ まさこ

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