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倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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焼きトマトのかきたま味噌汁印刷する

 

( 材 料 )2人分
 
トマト 1個
えのきだけ 1/4袋
玉ねぎ 1/6個
ワンタンの皮 8枚(餃子の皮なら6枚程度)
1個
だし汁 300㎖
みそ 大さじ1
おろししょうが ひとかけ
ねぎ 1~2本 

 

 

( 作 り 方 )

下準備 トマトのヘタは取っておく。

    えのきだけは石づきをとり、3等分にする。

    玉ねぎは薄切りにする。

    ワンタンの皮は千切りにする。

    卵はほぐしておく

    ねぎは斜め千切りにする。

 

 

①だし汁にえのきだけと玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したらワンタンの皮を全体に散らすように振り入れる、

 みそを溶き入れたら、卵を回し入れて火を止める。

 

②トマトのへたのところにフォークを刺し、ガス火で焼いて皮を焦がして皮をむき、4~8等分に切り

 椀に入れる。

 ①のかき玉みそ汁を注ぎ、おろししょうがとねぎを添える。

 

 

 

☆おすすめポイント☆

トマトの酸味がみそとよく合います。

 

 トマトは焼くことで甘味が出て、皮がきれいに取れます。

えのきだけと玉ねぎの歯ごたえ、ワンタンの皮でとろみ付けし、卵もふんわり仕上ります^^

 

1人分の栄養価  (1/2)
エネルギー 118kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 3.5g
炭水化物 16.3g
カルシウム 43㎎
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.3g

 

 

 

レシピ  管理栄養士  人見 典恵

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