アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

クイックムース印刷する

 

 

( 材 料 )カップ2個分
 
バニラアイスクリーム 1/2個 ※好みのトッピング  
チョコアイスクリーム 1/2個 バナナ 適量
ゼラチン 5g 生クリーム 適量
牛乳 50㏄ オレオクッキー 適量
生クリーム 100g(50g×2) ミントの葉 適量

 

 

( 作 り 方 )

①牛乳にゼラチンを振り入れ、電子レンジで溶かし、2つに分ける。

②チョコアイスクリームをどろどろに溶かす。

③生クリーム50gをトロっとするくらい泡立てる。

④チョコアイスクリームに①のゼラチンを1つ入れ、素早く混ぜる。

➄生クリームも入れて素早く混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。

⑥バニラアイスクリームをどろどろに溶かし、チョコアイスクリームと同様にゼラチン、泡立てた生クリームを入れてムースを作る、

⑦チョコムースの上にバニラムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。

⑧固まったら、砂糖を入れて泡立てた生クリームを絞り、お好みでバナナやミントを飾る。

 

 

 

☆ポイント☆

ゼラチンはしっかりと溶けていること。

(2つめのバニラムースをつくるときにゼラチンが固まっていたら再度電子レンジで溶かす。)

工程の順番通り作る。

アイスクリームにゼラチンを入れた時、生クリームを入れた時は素早く混ぜる。

(あっという間に固まります!)

 

 

レシピ 新谷 佳子

 

一覧へ戻る