アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

きのことくるみのポタージュ印刷する

( 材 料 )1回分

 
くるみ 50g
きのこ(数種類) 200g
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 小1個
オリーブ油 大さじ1
豆乳 300ml
300ml
顆粒スープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3



(下準備)
・玉ねぎはせん切りにする
・じゃがいもは皮をむいて薄切りにする
・きのこはほぐしておく


( 作 り 方 )

①オリーブ油で玉ねぎがしんなりするまで中火で加熱する。
 次にくるみを入れて炒め、十分温まってからじゃがいもときのこを入れる。

②全体になじんだら水と顆粒スープを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
 粗熱をとってからミキサー等でペースト状にする。鍋に戻して、豆乳としょうゆ・塩を加えて
 味を整え沸騰直前で火を止める。


~ポイント~

くるみはオメガ3脂肪酸やビタミンB群が豊富なスパーフードと呼ばれるほど!
食物繊維豊富なきのことオリーブ油との組み合わせで栄養豊かな美味しいスープになります。
じゃがいもでとろみを付けているので、あっさりしたスープがお好みならじゃがいもなしで。

一覧へ戻る