アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

ムース・オ・フレーズ印刷する

(1人分3092キロカロリー)
【 材 料 】            
    イチゴ     150g     ☆スポンジ    
    砂糖     50g     全卵     200g
    レモン汁     10cc     砂糖     110g
    ゼラチン     6g     薄力粉     90g
    生クリーム     180cc     溶かしバター     30g
    ブランデー     10cc        
    生クリーム     適量        
    ホワイトチョコ     適量        

 

【 作 り 方 】
イチゴは洗って砂糖を加え、火にかけ一煮立ちさせ、レモン汁を加え冷ましておき、ミキサーでつぶす。
ゼラチンは冷水につけてふやかしておき、湯せんで溶かしておく。
①の中に②のゼラチンを加える。
別のボウルで生クリームを七分立てにし、ブランデーを加え③のイチゴを合わせる。
<仕上げ>
ボンブ型(ボウルでもよい)にラップを敷きこみ1cmにスライスしたスポンジを敷き、④のムースを流し込み、もう1枚でふたをして、冷蔵庫で冷し固める。
落ち着いたら、型から出し、ホイップクリームを全体に塗り、ホワイトチョコのコーポを飾る。

一覧へ戻る